개인정보처리방침

해발 600m, 벚나무 600그루에 둘러싸인 힐링의 장소, 가산산성야영장에 오심을 진심으로 환영합니다.

해발 600미터, 벚나무 600그루에 둘러싸인 힐링의 장소, 가산산성야영장에 오심을 진심으로 환영합니다.
가산산성야영장의 개인방침은 현행 개인정보보호법에 근거를 두고 있으며, 경상북도팔공산도립공원관리사무소에서 운영하는 가산산성야영장 홈페이지에 적용됨을 알려드립니다. 가산산성야영장은 개인정보보호법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위하여 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

가산산성야영장은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 수립·공개하고 있습니다. 가산산성야영장은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은 2017년 5월 1일부터 시행됩니다.

  • 제1조 (개인정보의 처리 목적)
    • ① 가산산성야영장 홈페이지는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며,이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
      • 1. 회원가입 및 관리
           회원가입 및 각종 서비스를 위하여 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가자 사용방지, 연령확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 민원처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
      • 2. 예약서비스 제공
           야영장 예약 신청 시 포함된 개인정보는 예약 처리를 위한 목적으로 이용
    • ② 가산산성야영장은 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리목적ㆍ항목ㆍ보유기간은 다음과 같습니다. 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) >개인정보민원 >개인정보의 열람 등 요구 >개인정보파일 목록 검색 >기관명에 "경상북도팔공산도립공원관리사무소" 입력하면 세부 내용을 확인 할 수 있습니다.
    • ③ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      • - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
      • - 거부권리 및 방법 : 상세보기
    • ④ 정보주체는 개인정보 수집·이용 목적에 대한 동의를 거부할 수 있으며, 동의 거부시 가산산성야영장 회원가입이 되지 않으며, 가산산성야영장 홈페이지에서 제공하는 서비스를 이용할 수 없습니다.
  • 제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)
    • ① 가산산성야영장은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
    • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
      • 1) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
        • - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
        • - 보존 기간 : 5년
      • 2) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
        • - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
        • - 보존 기간 : 5년
      • 3) 전자금융 거래에 관한 기록
        • - 보존 이유 : 전자금융거래법
        • - 보존 기간 : 5년
      • 4) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
        • - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
        • - 보존 기간 : 3년
  • 제3조(개인정보의 제3자 제공)
    • 가산산성야영장은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
      • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
      • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
      • 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
      • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
      • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의 · 의결을 거친 경우
      • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
      • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
      • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
      • 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
    • 가산산성야영장 보유 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 개인정보보호 종합지원 포털에서 개인정보를 제공받는 자, 제공받는 자의 개인정보 이용목적, 제공하는 개인정보 항목, 제공받는 자의 보유 · 이용기간 등을 확인할 수 있습니다.(개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색)
  • 제4조(개인정보처리의 위탁)

    가산산성야영장은 개인정보와 관련된 업무의 위탁계약 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 · 관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 · 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.또한, 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

[개인정보처리의 위탁현황]
수탁업체명 위탁업무 주소 전화번호
㈜신라시스템 가산산성야영장 홈페이지 및 예약시스템 운영 대구시 동구 매여로 52 053)710-1234
한국모바일인증(주) 홈페이지 회원가입 시 실명 및 아이핀(I-Pin)인증, 중복가입확인 정보 서울특별시 구로구 디지털로 31길 12 태평양물산 IT빌딩 8층 02)2033-8500
나이스정보통신(주) 야영장 예약 시 결제대행(신용카드, 계좌이체, 가상계좌) 및 환불금 입금처리 서울특별시 마포구 마포대로217, 5층~8층 02)2187-2100
 
  • 제5조 (정보주체의 권리 · 의무 및 행사방법)

    정보주체는 가산산성야영장에 대해 언제든지 다음과 같이 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

    • 1. 개인정보 열람요구
      • 가산산성야영장에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해 「개인정보 보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 제4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
      • [개인정보 열람이 제한되는 경우]
        • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
        • 나. 다른 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
        • 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
          • • ① 조세의 부과 · 징수 또는 환급에 관한 업무
          • • ②「초 · 중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
          • • ③ 학력 · 기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
          • • ④ 보상금 · 급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
          • • ⑤ 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 · 삭제 요구
      • 가산산성야영장에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해 오류가 있는 경우 개인정보 열람요구서를 개인정보파일 보유부서에 제출하여 정정 · 삭제를 요구할 수 있으며, 해당 요구 건이 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 개인정보 정정 · 삭제는 개인정보파일 보유부서에서 할 수 있습니다.
    • 3. 처리정지 요구
      • 가산산성야영장에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 다음과 같은 경우 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
      • [개인정보 처리정지 요구가 거절되는 경우]
        • • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
        • • 나. 다른 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
        • • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
        • • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
      • 위와 같은 권리 행사는 가산산성야영장에 대해 「개인정보 보호법 시행규칙」 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 가산산성야영장은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. 또한, 이 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 보호법 시행규칙」 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    • 4. 개인정보 열람 등 요구절차
      • 개인정보 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 청구는 개인정보파일을 보관하고 있는 부서나 기관을 통해 직접 신청(오프라인)하시거나, 개인정보보호 종합지원 포털사이트(http://www.privacy.go.kr)를 통해서 신청할 수 있습니다.
      • [개인정보 열람 등 요구절차]
        개인정보 열람 등 요구절차
  • 제6조(처리하는 개인정보 항목)
    • 가산산성야영장은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
      • 1. 제1조 ②항 참조
      • 2. 이용자의 인터넷서버 도메인과 경유 웹사이트 주소·이용자의 브라우저 및 OS종류 , 방문기록 이는 이용자 여러분에게 더욱 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되며, 법령에 따라 이러한 자료를 제출할 수도 있음을 유념하시기 바랍니다.
      • 3. 홈페이지(회원가입 시)
           - 필수항목 : 성명, 이메일주소, 휴대폰번호, 개인 아이디와 비밀번호, 주소
      • 4. 홈페이지(예약 시)
           - 필수항목 : 예약자 성명, 이메일주소, 휴대폰번호, 야영기간, 인원수, 예금주명, 계좌번호
  • 제7조(개인정보의 파기)

    원칙적으로 개인정보 보존기간이 경과하거나, 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    • 1. 파기절차
      • 이용자가 입력한 정보는 회원탈퇴 등 목적 달성 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아닌 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 2. 파기기한 및 방법
      • 이용자의 개인정보는 제2조에 명시된 개인정보 보존기간이 경과되거나 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때 해당 개인정보는 전자적인 방법으로 복구 또는 재생이 불가능하도록 영구적으로 파기합니다.
  • 제8조(개인정보의 안전성 확보조치)
    • 가산산성야영장은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
      • 1. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육
           개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
      • 2. 개인정보에 대한 접근 제한
           개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 탐지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
      • 3. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
           개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
      • 4. 개인정보의 암호화
           이용자의 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
      • 5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
           해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
      • 6. 비인가자에 대한 출입 통제
           개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
      • 7. 장기미이용자의 개인정보 분리
           1년 이상 로그인 이력이 없는 장기미이용자의 개인정보는 별도의 DB로 분리 저장하고 있습니다.
  • 제9조(개인정보 보호책임자)
    • 가산산성야영장은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
      [개인정보 보호책임자]
      구분 소속 부서/직책 성명 연락처
      개인정보 보호책임자 팔공산도립공원관리사무소 소장 김회병 054) 880-8310 (hmlya@korea.kr)
      개인정보 보호총괄관리자(주) 팔공산도립공원관리사무소 관리팀/팀장 신우호 054) 880-8320 (swooho@korea.kr)
      개인정보 취급자 팔공산도립공원관리사무소 관리팀/주무관 이광희 054) 880-8322 (kwang4904@korea.kr)
       
    • 정보주체께서는 가산산성야영장의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호담당자 및 개인정보 보유부서로 문의하실 수 있습니다. 가산산성야영장은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  • 제10조(권익침해 구제방법)

    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

    • 1. 개인정보침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
      • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • - 전화 : (국번없이) 118
      • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 2. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
      • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • - 전화 : (국번없이) 118
      • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    • 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
  • 11조(영상정보처리기기 설치·운영)
    • 가산산성야영장은 범죄예방 · 증거확보 · 시설안전 · 화재예방 · 교통정보제공 · 법규위반단속 등 공익을 위하여 CCTV를 설치 · 운영함에 있어서 법령의 규정에 의해서만 화상정보를 수집 · 보유하며, 우리 가산산성야영장이 보유하고 있는 CCTV 화상정보는 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여 여러분의 권익이 침해받지 않도록 노력하고 있습니다.
    • [영상정보처리기기 설치 · 운영 현황]
      순번 설치위치 관리부서 설치목적 보관기간 설치대수
      1 정문(입구) 관리팀 시설안전 및 범죄 · 화재예방 촬영일로부터 30일 1대
      2 정문(출구) 관리팀 시설안전 및 범죄 · 화재예방 촬영일로부터 30일 1대
      3 정문(매표) 관리팀 시설안전 및 범죄 · 화재예방 촬영일로부터 30일 1대
      4 대주차장A 관리팀 시설안전 및 범죄 · 화재예방 촬영일로부터 30일 1대
      5 대주차장B 관리팀 시설안전 및 범죄 · 화재예방 촬영일로부터 30일 1대
      6 소형주차장A 관리팀 시설안전 및 범죄 · 화재예방 촬영일로부터 30일 1대
      7 회차구간 관리팀 시설안전 및 범죄 · 화재예방 촬영일로부터 30일 1대
      8 B구역(야영지) 진입로 관리팀 시설안전 및 범죄 · 화재예방 촬영일로부터 30일 1대
      9 D구역(야영지) 진입로 관리팀 시설안전 및 범죄 · 화재예방 촬영일로부터 30일 1대
      10 E구역(야영지) 진입로 관리팀 시설안전 및 범죄 · 화재예방 촬영일로부터 30일 1대
      11 F구역(야영지) 진입로 관리팀 시설안전 및 범죄 · 화재예방 촬영일로부터 30일 1대
       
    • [CCTV 화상정보 수집 및 보유]
      • 우리 가산산성야영장은 CCTV 설치목적에 부합되는 필요 최소한의 범위 안에서만 화상정보를 수집하고 임의조작 및 음성녹음을 금하며, CCTV에 의하여 수집된 화상정보는 수집 시 명시한 보유기간 만료 즉시 삭제하고 있습니다.
    • [정보주체의 영상정보 열람]
      • 개인영상정보 열람을 원할 경우는 해당부서에 "개인영상정보 열람 · 존재확인 청구서"로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명 · 신체 · 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용합니다.
    • [영상정보 보호를 위한 기술적 · 관리적 · 물리적 조치]
      • 가산산성야영장에서는 영상정보의 보호를 위하여 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장 · 전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위 · 변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등 적절한 조치를 취하고 있습니다.
  • 제12조(개인정보 처리방침 변경)
    • ① 이 개인정보 처리방침은 2017. 5. 1일부터 적용됩니다.
    • ② 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.